iseng iseng berhadiah kulkas

seputar rumah tangga dan kebersihan rumah dan apartemen

Tips dan Cara menggunakan Microwave

Mikrowave yaitu satu diantara piranti memasak moderen yang memerlukan tehnik atau langkah masak spesial yang berlainan seperti piranti masak yang beda seperti kompor minyak tanah, kompor briket batubara, kompor gas elpiji, oven serta beda sebagainya. Jadi agar bisa hasilkan makanan olahan sesuai sama yang kita kehendaki jadi baiknya kita memerhatikan beberapa hal di bawah ini :

f:id:adhamwashim21:20170912094822j:plain

1. Tekuni Dengan Baik Sebelumnya Memakai
Baca buku panduan serta tekuni dengan cermat bagaimana caranya menjalankan satu microwave yang baik serta benar. Tanyakanlah pada orang yang lain atau toko tempat anda beli bila ada yang belum juga terang. Bila telah memahami jadi yang pertama dikerjakan yaitu coba buat suatu hal yang simpel seperti buat mie instan, menghangatkan roti, serta beda sebagainnya. Langkah pengoperasian yang salah dapat membahayakan anda serta orang yang lain.

2. Wadah Spesial Tahan Panas Mikrowave
Pakai wadah yang di desain spesial untuk microwave yang mempunyai ketahanan panas yang baik hingga akan tidak lumer aaupun pecah waktu dipanggang dengan suhu yang begitu tinggi.

3. Rawat Microwave Dengan Baik
Bersihkan piranti dari kotoran yang melekat baik diluar ataupun didalam dengan teratur supaya mesin microwave bisa selalu jalan dengan baik. Cabut listrik terlebnih dulu sebelumnya bersihkan microwafe supaya tidak tersengat listrik. Bila ada rusaknya selekasnya perbaiki sendiri atau ditempat service supaya piranti kita tidak membahayakan untuk kita serta orang yang lain di sekelilingnya.

 

Panduan memakai Microwafe
- Bersihkan bahan makanan yang juga akan dibuat sampai bersih dari kotoran serta bahan kimia pembunuh hama.

- Bahan makanan seperti sayur-sayuran bisa rusak atau hilang vitamin serta gizinya bila sangat lama dipanaskan.

- Untuk menghangatkan makanan baiknya panasi sepanjang satu atau dua menit saja supaya irit listrik.

- Pakai sarung tangan yang tahan panas bila kita keluarkan wadah atau makanan dari dalam mikrowaif supaya tangan kita tidak kepanasan.

- Bila menginginkan coba memasak mempraktekkan resep masakan di majalah atau dari sumber yang lain, bila tertulis dibuat sepanjang 20 menit, jadi saat kita juga akan memakai microwave waktu memasak, saatnya dikurangi jadi 15 menit, karna membuat masakan memakai microwave semakin lebih cepat masak.

- Potonglah bahan makanan seukuran serta sebentuk, supaya akhirnya masak rata.

- Untuk masakan berkuah, kurangi airnya sepertiga dari ukuran normal, karna penguapan didalam microwave tidak sejumlah seperti memasak memakai kompor.

- Tentukan tempat menempatkan makanan yang memiliki ukuran semakin besar dari yang dianjurkan apabila menggunakan open umum.

- Ikuti anjuran memasak makanan sesuai sama panduan di microwave. Bergantung type bahan makanan yang juga akan dibuat.

- Untuk Memberikan keju atau topping yang lain baiknya dikerjakan sesudah makanan masak, supaya tidak keras atau lembek. Jika memang perlu, dibuat sekali lagi sepanjang 1 menit pada suhu panas tengah supaya topping menyatu dengan makanan.

- Janganlah lumuri daging dengan tepung apabila akan memasaknya dengan air karna tepungnya juga akan jadi lembek.

- Bila makanan yang akan dibuat atau dihangatkan banyak terkandung cairan seperti puding, saus, serta sup (daging, ikan, sereal, serta sayuran), baiknya pakai tempat pemasakan high.

- Apabila makanan yang dibuat berbentuk pie crust, cake, frozen food siap santap, steak daging has ukuran kecil, serta ayam, baiknya pakai tempat pemasakan medium. Apabila makanan yang dibuat berbentuk roti, telur, keju, steak daging has ukuran besar, atau akan melelehkan mentega, cokelat, atau bahan pangan mentah beku, baiknya pakai tempat pemasakan low.

- Hal-hal lain yang butuh di perhatikan yaitu saat pemasakan. Minuman dan makanan yang kita masak dalam microwave juga akan tetaplah alami pemanasan sebentar sesudah di keluarkan dari oven. Karenanya, butuh di perhatikan lama satu bahan ada di microwave, agar tidaklah terlalu masak.

- Apabila memakai microwave, sisi luar makanan umumnya semakin lebih cepat masak. Karenanya, mesti ditata supaya sisi yang paling tidak tipis terdapat dibagian terluar piring atau wadah. Apabila sangat mungkin, bisa dikerjakan pengadukan atau dibolak-balik sejumlah satu sampai empat kali sepanjang sistem memasak. Semakin seringkali diaduk, makanan makin rata masaknya.

- Wadah makanan baiknya sekerap mungkin saja diputar, terlebih apabila memakai tempat pemasakan high. Hal itu mempunyai tujuan supaya sistem pemasakan bisa rata.

- Diluar itu, makanan yang akan dibuat baiknya ditutup untuk menghindar microwave dari percikan bahan yang dibuat. Dengan hal tersebut, sisi dalam microwave tetaplah bersih.

- Type penutup yang dipakai bisa berbagai macam seperti kertas towel, kertas waxed (berlilin), maupun tutup gelas umum. Kertas towel memiliki kekuatan menyerap air, hingga umumnya dipakai untuk bahan pangan yang diinginkan kering serta bebas dari uap air. Kertas waxed dipakai untuk menahan panas serta melindungi panas uap air di dekat bahan pangan tanpa ada mengikat uap air itu. Memasak cake serta roti terbaik memakai kertas lilin.

- Untuk memasak sup maupun sayuran, baiknya pakai paket plastik atau tutup gelas umum, agar air tidak menguap serta sayur cepat panas. Butuh diupayakan supaya sistem penutupan tidaklah terlalu rapat untuk menghindar terjadinya letusan.

- Untuk makanan kaleng, sebelumnya dibuat baiknya dipindahkan dulu kedalam piring. Hal tersebut butuh dikerjakan karna kaleng memiliki kandungan unsur logam yang buat kerja microwave jadi tidak maksimal.

 


ASK n Anwer about Microwave :

1. Apakah makanan yang dibungkus dengan aluminium foil bisa dimasukkan dalam microwave?
Mungkin.
Pengalaman dari rekan-rekan di Id. answers. yahoo. com : beliau seringkali buat kentang bakar lewat cara kentangnya di bungkus, segera masuk microwave.
di acara-acara kuliner juga, telah banyak yang menggunakan langkah seperti yang Anda tanyakanlah. sumber

2. Bagaimana caranya memasak telur rebus dengan menggunakan microwave?
Langkah kerja Microwave yakni lewat cara pancarkan gelombang radio berfrekuensi 2, 5 Ghz. Sifat gelombang radio dalam dalam lokasi frekwensi ini begitu menarik karna bisa diserap oleh air, gula serta lemak, tetapi tidak bisa diserap oleh plastik, gelas serta keramik.
Ketika diserap, hal semacam ini mengakibatkan gerakan atom2 yang lalu menyebabkan panas.

Langkah gelombang radio pada Microwave memanaskan makanan yakni lewat cara menembus dengan rata ke pada makanan yang lalu mengakibatkan air serta molekul lemak didalam makanan bergerak hingga muncul panas.

Tetapi gelombang radio pada Micorwave itu tidak bisa menembus dengan rata untuk makanan berkulit tidak tipis (tidak dapat sampai kedalam). Karna kulit telur tidak tipis tetapi gampang pecah, pada akhirnya gelombang itu mengakibatkan kulit telur pecah (karna dipaksakan).

Jadi mustahil dapat merebus telur di microwave...